FC2ブログ

蕎麦処 みかど とろろそば

前回断念した「蕎麦処 みかど」へ行ってきました。
DSC01034.jpg



今回は空いてましたね。前は盆休みだったからかな?


いつもなら「鴨汁そば」を注文しますがたまには違うメニューにしました。


前記事のコメントで「月見とろろそば」と頂いてから無性に食べたかったので
今回は「月見とろろそば」...ないようなので「とろろそば」を注文。

考えたら「とろろそば」も外食で食べるのは初めてですね。
「とろろ」自体も自宅とコンビニ以外では初めて。



「とろろそば」です♪
DSC01029.jpg




おっ!うずらの卵がのっているじゃないですか!(*'∀'人)
月見と書いてないので卵がないと残念に思っていたのですが
これならテンション上がりますね~
DSC01033.jpg



外食初の「とろろそば」とても美味しかったです(^^)

汁をとろろに持っていかれ最後に蕎麦だけが余って「どうしよう...」ということもなく
ちょうど良い配分でした。

これは「鴨汁そば」といい勝負になりそうですね。



今回チョプリは初めて「とろろ」を注文しましたが
友人達はあまり好きではないようです。


あまり好きではない理由「食べた後、必ず口のまわりがかゆくなる」

それチョプリが子供の頃に抱いていたあまり好きではない理由だぞ...(゚ε゚;)



味噌派の友人も嫌いなようです。

嫌いな理由「木の根っこ食べてるみたいじゃん」


間違いではないのですが...でもなんか間違ってる ヾ(゚∀゚;)







スポンサーサイト



コメント

No title

そば!すきです。(*´∀`*)
ラーメンもすきですが、さっぱりと食べたい時、すこし胃がもたれる時などは、
そばを食べます。

とろろね~。
すりおろすと、わたしの腕は必ず痒くなります。笑
お酢で洗うと痒くなくなる、と聞いたのでやってみるのですが、
全く効果はありませんでした。(゚o゚;;

m20ritsuさん

今日は蕎麦しか入らないってことこの季節多いですよね~


母も山芋をすりおろすと手が痒くなるとすりおろした後にクレームの如く言いますよ(笑)

お酢で痒み防止??初めて聞きましたが...でも効果はなかったのですね (゚∀゚;)
お酢の効果にも個人差があるのかもしれませんね。


今度、母にも教えてあげたいと思います(^^)

母はお酢が嫌いだから別のクレームが飛びそうですが...

No title

美味しそうですね~、とろろで元気になれそうです。
私は触っても食べても痒くはならないので躊躇なく食べます。
でも元々のビジュアルを考えると食べられないってパターンの嫌いな人は
よくいらっしゃいますね。
そういう方はゴボウなんかも食べないんですかね~、あれこそ根っこですよね。
あとウナギも蛇っぽくてダメな人とか、もったいないな~と思います。
私は食に関してはそういうとこが鈍感?なので、美味しく頂けてます。良かった~

めぐのりあさん

めぐのりあさんはとろろ大丈夫ですか(^^)

見た目の問題からいくとゴボウこそ苦手かもしれませんね。

自分はゴボウは大丈夫なのですが丸太切り?(これから何かの製品になるであろうな状態)は苦手。
触感がどうも...きんぴらとかなら平気なのですが。

ウナギが蛇っぽくて苦手な方もいらっしゃいますか (゚ω゚ノ)ノ
ほんともったいないですね~あんなに美味しいのに。
目隠しして食べれば案外食べれたりして(笑)

苦手な理由は体質も含めて様々ではありますが
何でも美味しく食べられるのはほんと良いことですね (´ω`)


No title

とろろそば!
蕎麦系メニューではトップクラスで好きですよ~。
子供の頃、かゆくなったのはありますが
それでもなお、大好きであり続けました。

私の地方では基本的にとろろの上にうずらたまごが
のっているのが普通ですねぇ。何も無いのが珍しいです。
というか、外食とろろそばでは見たことが無い・・・?

あぁ、また食べたくなってきたなぁ。
もうすぐ新蕎麦の季節、食べに行こうっと。

リードマンさん

「月見とろろそば」がトップでしたか~
かゆさよりも美味しさの方が勝っていたのですね(^^)

とろろそばだけだと蕎麦の上にとろろがかかったようなイメージだったので食べませんでしたが
「月見」がつくとなぜか食べたくなりました ヾ(*´∀`*)ノ

他の蕎麦屋ではあまり食べないのでわかりませんが
調べた限りではほとんどがうずらのたまごがのってましたね。

たま~にのってないお店もあるようです。

とろろ自体に相当の自信があると予想 (-∀-)


No title

私はまだ外食で月見とろろそばは食べたことないですね~。
いつもローソンの月見とろろをチョイスしてますんで。
半熟加減がたまらんのですよー。
あとは冷麺とかw

機会があれば蕎麦屋にでも行ってみまッス。
うずらってのが好奇心を湧かせましたw

黒髪さん

ぜひとも「月見とろろそば」蕎麦屋でご賞味ください(^^)
普通のたまぎではなくうずらのたまごってのがポイント高かったですよ。

自分も蕎麦バージョンはコンビニのしか食べたことがなかったので
同じかな~とは思っていたのですが「とろろ」が全然違いましたね(当然といえば当然ですが)

ローソンの「月見とろろそば」は半熟卵なのですか (*'∀'人)
なぜかローソンだけが近くにないので知りませんでした。
今度、食べてみたいと思います♪



No title

とろろそば、いいですよね~
何かこう・・・のど越しが加速するというか^^

とろろで口の周りがかゆくなるのはたぶん食べ方の問題ではないかと。
「じゅるるるっ」と口の周りにとろろが付着するスキを与えずにすするのが作法ですね^^
たまにアレルギーの方もおられますので、そういった方はお気の毒ですが・・・

No title

でたぁ~~~!!
蕎麦大好き~
山芋大好き~

とろろ系はHOTが多いので
これは、是非食べてみたいです!!

メイプルさん

むおっ! Σ(゚Д゚;)...とろろがのど越しを加速する!?

「とろろそば」の魅力を美味しく完璧にまとめた表現ですね!さすがです!!

蕎麦・とろろが分かれたパターンは初めてだったので
どうやって食べるか?であれこれやった結果、まさしくその表現を体感しました(^^)

口の周りがかゆくなるのはやはり食べ方の問題ですよね。
自分の場合、子供の頃から食卓に並んでいたので対応できたのかもしれません。

友人達はアレルギーはないようなのでとても残念な気がします。

ほんと「こんなに美味しいのにね~」ですよ (-∀-)

かっぺさん

かっぺさんは蕎麦&山芋がお好きでしたか (^ω^)

となると...「とろろそば」は究極の合体メニューになりますね♪

とろろ系はHOTが多いのですか!? Σ(・▽ ・ノ)ノ
自分のイメージではひんやりしたイメージが濃いのですが。

でもHOT系のとろろそばも食べてみたいですよ。
名の通りトロトロと蕎麦の上にとろけていくのかな?(勝手なイメージですみません)

気になりますね...また違った味覚が想像されます (´ω`)。。o O

非公開コメント
プロフィール

チョプリ

Author:チョプリ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
リンクフリーです。
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
FC2カウンター