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祇園 塩パーコめん

先日、用事があったので会社を休みをもらいました。

用事は午前中のうちに済ませ昼食は...


だぁー!もう我慢の限界だ!!本日こそ「祇園」のパーコめんだ! ヾ(`Д´)ノ


そんなわけで到着~「手打ちラーメン 祇園」
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時間は1時頃ですが平日だけあって駐車場は空いてます。
そしてチョプリのお腹はパーコめんを入れるためだけに空いてます。


今回は「塩パーコめん」と「小ライス(胚芽米)」を注文。
DSC03591.jpg



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いつもなら「パーコめん(醤油)」なのですが
以前、塩を食べたら美味しかった記憶があるので
さらにそこにパーコが加わったらどうかと。


着ました!「塩パーコめん」です (*'∀'人)
DSC03593.jpg



普通の塩らーめんとは違った記憶が...まずはスープ。
むっ!これは...タンメンの味ですね。
DSC03594.jpg




野菜もタンメンほどの量はありませんがタンメンチックです。
DSC03598.jpg




麺は変わらずモッチリ感がありたまりません (´ω`)
DSC03597.jpg


醤油に染まるパーコは何度も食べてきましたが
塩味に染まるパーコはどうかな?


うまい!これは...醤油よりも塩の方がパーコの相性良いかも。
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そして~この塩スープを含んだパーコをごはんの上にのせると

はい!チョプリ流「つゆだくパーコ丼・HAIGA-MAI」だっ!
DSC03601.jpg


しかもメッチャうまいですよ!

つゆだくパーコ丼・HAIGA-MAI」というメニューだけでも出せます(名称はさておき)


いやぁ久々の「祇園」のパーコめん美味しかった。
メッチャ満足です!


タヌキさん!美味しかったぜ☆
DSC03603.jpg




ん?...臨時駐車場って?...あったの!? Σ(=ω= ;)
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いつも満車の時は空くまで待っていたのに...

どうでもいいことですが祇園をカタカナにすると「ジオン」っぽい (ガンダム世代)






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パーコー

の意味を知らないヒカルです♪

どうしてパーコーなの?

ヒカルさん

パーコーとは豚のあばら肉でスペアリブのことで
それを衣をつけて揚げた料理です。
「排骨」中国語ではパイクゥで日本語でパイコー・パーコーと呼ばれます。

わかりやすいので、ドラゴンボールZの映画版に「パイクゥハン」ってキャラが登場します(わかりにくいですね)でもメッチャ強いんですよ!(そしていらない情報)

パイコー飯はまだ食べたことはありませんが
パイコー麺は中華料理屋に行けばあるかと思います。

ヒカルさんのお住まいの市にも何件かありますね。
「パイコー麺」で検索すれば候補に出てきますよ (^ω^)

No title

ジーク・ギオン!

パーコー麺美味しそうですなぁ・・・
しかも塩!たまらないっ。
今回はさらに丼にまでするとは。
ガッツリと食べたいですなぁ。

私の地方にはほぼ、無いんですよねぇ。
探せばあるかもしれないけど見たことないです。
かなり昔にクッキングパパでレシピが載ってた事があるので
それを元に自分で作ってみたことがあるだけなのです。

ありがとうございました

今度、誰かに知ったかぶりして説明しよっと(笑)

ドラゴンボールの映画のパイクゥハンも知らない~(涙)
その映画見てないかな~。
ドラゴンボールはみんな見てるつもりだけど・・・

No title

よだれが出てしもたでありますのです
美味しそう~っ!

リードマンさん

ジーク・ギオン!!(゚ω゚)ノ(笑)

醤油は結構近くのラーメン屋でもあるのですが
塩パーコーは自分が知っている店はギオンだけです。

普通の塩ラーメンだと合わない気がします。タンメンだからこそ相性が良いのかも。


クッキングパパでもありましたが
作り方自体はそれほど難しくはないのかと思いますが
パーコーに合うラーメンを作る方が難易度高そうですね。

実際にパーコー麺をメニューに出しているお店の味を覚えて
自宅であれこれ試してみるのも楽しいかもです(それ荒岩さんの趣味)

ヒカルさん

ぜひみなさんに知ったかぶりして話し...じゃなくて実際にお店で堪能ください(笑)

訂正しま~す。
調べたらパイクーハンは映画版でも登場してますがTV版ではセルとの戦いの後に
あの世で悟空が出会う緑色の格闘家でした。
アニメのみに登場するキャラクターのようです。



キングハナアルキさん

よだれありがとうございます(笑)

パーコーは醤油に限ると思っておりましたが
このお店の場合、塩の方が美味しいと発見☆

が...通うにはちと遠かったりもします (-ω-;)

それでも御代わりして食べたいほど美味しかったですよ。
ご飯注文してなければもう1杯いけたかも...

No title

はじもして(p▽-)


いや~ようやく気が付いてくれましたか

祇園の塩パーコー麺がまちゃうまだって

私も20年くらいかかりました(笑)

どけんや君さん

ご訪問・コメント頂きありがとうございます (^^)

塩パーコめんの美味しさにもっと早く出会いたかったですね。
ご飯との相性も抜群でありました♪

塩といえばあっさりと透き通ったスープですが
パーコと組み合わせた光景をイメージすると...まずない!絶対醤油だ!ってなります。

タンメンだからこそ正解な味ですね。

そうなると味噌も気になるところですが...

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